커피

강서바리스타학원 자격증 취득해서 취업까지

요리선생 2025. 4. 21. 21:07

 

 

 

안녕하세요 여러분 바리스타학원 교육멘토 입니다.

 

오늘은 바리스타 자격증에 대해서 포스팅을 해보려 합니다.

 

커피를 좋아하는 분들이나 내가 바리스타가 되고 싶다는 꿈을 가진 분들도 많습니다.

 

바리스타는 다양한 방향성이 있으며 자신이 원하는 목표에 다가가기 위해서는

 

자격증이 필요한 시대입니다.

 

특히나 바리스타는 자격증이 있냐 없냐에 큰 차이를 보이고 있기 때문에

 

오늘은 어떤 자격증을 취득해야 하는지?

 

여러분이 목적에 맞게 자격증을 취득 할 수 있도록 포스팅을 바로 시작하겠습니다!

 

 

바리스타 국내 자격증과 국제 자격증의 차이점

 

 

바리스타 국내 자격증

 

먼저 바리스타 국내 자격증은 대표적으로 한국커피협회가 있으며

 

이를 제외한 협회만 해도 2백~3백개의 협회가 존재합니다.

 

협회마다 자격증 취득 기준이 다르고 온라인 강의만으로도

 

자격증을 취득할 수 있는 협회도 있다고 합니다.

 

그렇기 때문에 국내 바리스타 자격증은 공신력이 낮은편 입니다.

 

협회마다 각기 다르겠지만 바리스타는 실무적인 요소가 중요하지만

 

이론을 위주로 배우고 막상 실무에 투입되어 자신의 기량을 발휘하지 못하는 경우도 많다고 합니다.

 

국내 자격증이 나쁘다는건 아니지만 너무나도 많은 협회가 있고 그만큼 공신력이 낮기 때문에

 

저희 바리스타 학원에서는 국내 자격증을 추천 드리지는 않습니다.

 

 

 

바리스타 국제 자격증

 

바리스타 국제 자격증은 대표적으로 GCS , SCA , IBS 로 전 세계적으로 인증된 협회입니다.

 

세가지 협회가 세계적으로 가장 영향력이 크고 공신력 또 한 높다고 합니다.

 

국제 자격증은 국내에서도 큰 도움이 되지만 해외에서도 활용하기 좋은 자격증 입니다.

 

국제 협회 세가지는 각기 특색이 있으며 요즘 가장 많이 취득하고 있는 자격증인

 

GCS 국제 바리스타 자격증에 대해서 포스팅을 해보겠습니다.

 

 

GCS 테크노 바리스타 LV .1 / LV.2

 

GCS 테크노 바리스타 자격증은 기본적인 머신을 다루는 방법을 배우는 수업입니다.

 

요즘 머신을 활용하여 커피를 추출하는 곳이 대부분 입니다.

 

그만큼 바리스타로써 머신을 다룰 줄 알아야 합니다.

 

분쇄도나 추출 시간에 따라서 맛이 천차만별로 달라지기 때문에

 

테크노 바리스타 LV . 1 기본적인 머신 추출방법을 배우는 수업입니다

 

테크노 바리스타 LV . 2 는 자신의 원하는 커피를 추출하기 위해서는 변수를 컨트롤 할 줄 알아야하며

 

레벨 1은 머신을 다루는 방법을 배운다면 레벨 2는 변수를 컨트롤하고

 

본인이 원하는 커피를 추출할 수 있는 능력을 키울 수 있습니다.

 

 

GCS 클래시파잉(센서리)

 

GCS 센서리는 커피의 향과 맛을 구별할 수 있는 능력을 키울 수 있습니다.

 

커피는 추출 방식에 따라서 맛과 향이 달라지기 때문에 이 능력을 갖추고 있다면

 

바리스타로써 커피를 감별할 수 있는 자질을 갖출 수 있습니다.

 

 

GCS 브루잉(핸드드립)

 

GCS 브루잉은 핸드드립으로 커피를 내리는 수업입니다.

 

머신으로 추출한 커피보다 직접 핸드드립으로 내린 커피가 항과 맛이 더 진하며

 

사이폰, 드리퍼 등 다양한 도구로 커피를 추출합니다.

 

집에서도 간단하게 추출하여 즐길 수 있기 때문에

 

커피를 평소에 즐겨하시는 분들에게 인기가 많은 수업 입니다.

 

 

GCS 로스팅

 

로스팅은 생두를 원두로 볶는 과정을 의미합니다.

 

로스팅을 거치는 과정에서 원두의 맛이 결정이 되며 즉 커피의 맛도 변화합니다.

 

그만큼 로스팅은 바리스타로써 원두를 선택하고 원두에 문제가 있는지 없는지

 

로스팅이 제대로 되었는지 감별할 수 있는 능력을 갖출 수 있습니다.

 

 

GCS 바텐더

 

GCS 바텐더는 다양한 색과 맛을 나타내는 칵테일을 제조할 수 있는 수업입니다.

 

다양한 칵테일을 제조해보며 커피 칵테일 뿐만 아니라

 

나만의 시그니처 칵테일까지 제조를 해볼 수 있습니다.

 

칵테일 바를 창업을 염두하고 계신 사장님들에게 인기가 많은 수업입니다.

 

 

 

 

오늘은 바리스타 자격증 국내와 국제 차이점을 간단하게 알아 보았습니다.

 

본인의 목적에 맞춰서 자격증을 취득하시길 바랍니다.

 

궁금하신 부분이나 좀 더 자세하게 안내를 받아보고 싶으신 분들은 아래의 홈페이지를 통하여

 

자세한 안내를 받아보실 수 있습니다. 감사합니다.